Восстановление после инсульта — очень долгий и сложный процесс. На пути к выздоровлению вам необходимо расставить приоритеты в своих реабилитационных задачах и понять, над чем следует работать в первую очередь, каких результатов и в какие сроки вы должны достичь.
Что вы хотите достичь в первую очередь и в какие сроки? Постановка конкретных целей позволяет и пациенту, и специалисту по реабилитации упражнениями сосредоточиться на том, что наиболее важно для пациента в данный момент.
Распространенная ошибка пациентов заключается в том, что они ставят перед собой слишком амбициозные цели, например, «я стану лучше к 8 марта». При таком отношении вы можете, во-первых, не сконцентрироваться на конкретных и главных задачах двигательной реабилитации и, во-вторых, не заметить промежуточных успехов — небольших, но уверенных шагов на пути к выздоровлению. Это приведет к неудачам в процессе реабилитации.
Например, вы хотите снова готовить для своей семьи, но ваш специалист считает, что для вашей безопасности (чтобы снизить риск ожогов или падений) — вы должны сначала восстановить качество своей ходьбы. Доверьтесь своему специалисту-реабилитологу. Специалисты по реабилитации также могут разбить цели на отдельные компоненты, то есть краткосрочные цели. Например, «увеличить угол разгибания локтя на 10 градусов» или «поднять руку на 10 см от стола без использования туловища и плечевого пояса». Такие задачи могут показаться вам тривиальными, а движения — не функциональными. Однако эти движения являются компонентами более сложных и важных двигательных навыков. Простые движения развиваются в функциональные, а функциональные — в сложные двигательные навыки. Работа над краткосрочными целями таким образом важна для мотивации в случаях тяжелой двигательной дисфункции, поскольку позволяет пациенту шаг за шагом продвигаться к своим целям и фиксировать промежуточный прогресс. После корректировки специалистом цели должны стать более конкретными: Например, «Через три месяца тренировок я смогу ходить из дома в магазин за 20 минут без трости и не падая» или «Через три месяца я смогу «самостоятельно убирать в ножны» руку на пораженной стороне» и т. д.
Мотивация и участие
Мотивация часто является самым влиятельным фактором в выздоровлении. Но как оставаться мотивированным, если для достижения цели требуется так много усилий и времени? Это нелегкий вопрос. Тем более что этот путь отмечен не только успехами и прогрессом, но и периодами разочарований. Возьмём, к примеру космонавта. Он понимает, сколько сил и времени требуется для изучения и совершенствования нового навыка, и вам должно быть легко сохранять мотивацию на протяжении всего процесса. Если вы никогда раньше не были в центре подготовки космонавтов, то после инсульта вы должны начать тренировки, ничуть не уступающие этим профессионалам. Работа над восстановлением требует железной выдержки, стремления к достижению целей и ежедневного труда. Вот несколько советов о том, как сохранить мотивацию для этого.
- Подумайте о своей мотивации. Мотивационные высказывания людей, переживших инсульт: «Я не хочу полностью зависеть от своей семьи», «Я устал быть жертвой инсульта», «Я не могу делать то, что хочу, потому что у меня слабые руки», «Я не могу ходить из-за постоянного страха упасть», «Я недоволен своей походкой после инсульта», «Я хочу заботиться о своих внуках, это самое главное»
- Разработайте план восстановления с измеримыми целями, задачами и графиком их достижения.
- Оценивайте прогресс в процессе восстановления. Например, теперь вы можете ходить без трости, добираться до определенного места на три минуты быстрее, чаще использовать руки в повседневной жизни или самостоятельно застегивать пуговицу на рубашке. Отмечайте даже маленькие успехи. Выздоровление требует позитивного подкрепления.
- Бить рекорды. Полюбите этот соревновательный процесс.
- Уверенно преодолевайте неудачи и разочарования на пути к своей цели. К сожалению, они неизбежны. Это нормально.
- Изучайте последние научные исследования, внедряйте их в свою программу и пробуйте новые методы. Пробуйте новые методы. Это повысит интерес.
- Спросите у знакомых спортсменов и успешно восстановившихся парализованных людей, что их мотивирует.
- Смотрите мотивирующие фильмы! Затем, во время просмотра фильма, попробуйте метод ментальной тренировки выражения движений. Со временем все усилия по восстановлению станут частью повседневной жизни. Вы не только привыкнете, но и полюбите этот процесс!
* Образ на изображении записи является вымышленным, все совпадения случайны.
Источники:Источники:
- ДОРОЖНАЯ КАРТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА — Мокиенко Олеся Александровна, к.м.н., MBA, Мендалиева Айнагуль Сансысбаевна, врач ФРМ, врач-невролог
Акулов М.А., Хатькова С.Е., Мокиенко О.А. - Эффективность ботулинотерапии в лечении спастичности верхней конечности у пациентов с черепно-мозговой травмой. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016; 116(8):30–35.
- Грасье Ж.-М. Программа направленной самореабилитации. Практическое руководство для лечения пациентов со спастическим парезом. — SpringerNature, 2016. — 117 c.